пятница, 1 ноября 2013 г.

Защита информации как сервис

Как то в очередной будний день мне пришла мысль о том, что нужно написать сервис который будет предоставлять услуги «защиты», а точнее «не распространение» пиратского софта, как «сервис».

image

Что же это?
Сегодня, мы всё чаще и чаще видим/слышим новости о распространении пиратского ПО, публичной шаре «лицензионной» информации (музыки, фильмов) и т. д… И очень часто страдает не то человек, который делает эту «шару», а ни в чем не виноват — владелец сайта. Как же с этим бороться? И как можно это все автоматизировать так, что бы не страдали обои стороны??? Как предотвратить «блокировку» сайта и «шару» данных?

Так вот, для этой цели я и решил придумать проект, под названием CopyrightGuardian.
Официально — названия у проекта нету, так как это пока что идея.


Что же это даст владельцу сайта?
В первую очередь это защитит владельца сайта от неявного постинга нелегального контента! Так как всё будет автоматизировано. Представим ситуацию — Вы держите сайт, на который пользователи постоянно добавляют разную информацию. Что бы её проконтролировать — Вам необходимо нанимать модераторов, которые будут это всё контролировать. Соответственно, модераторам еще и нужно платить деньги. А так же есть риск, что модератор не сможет «правильно» проверить входящий контент.

С использованием сервиса CopyrightGuardian — всё становится автоматически. При загрузке файла на сайт — сайт может послать специальный REST запрос к нашему серверу (не передавая файл), и сервер даст ответ, можно ли этот файл размещать у себя на сайте или нет.

Причем, это совершенно бесплатно, точно, а главное — быстро!

Как это проверяется?
Если Вы являетесь правообладателем — Вам необходимо зарегистрироваться на сервисе и зарегистрировать специальным образом все свои продукты, которые вы хотите защитить. (Сами файлы на наш сервер грузится НЕ будут, мы не храним сам «продукт», а только специальную информацию о нем!)
Таким образом, по сути, CopyrightGuardian это единая база продуктов, (а точнее специальной информации о них), которые запрещены к «шаре».

Что же это даст правообладателям?
В первую очередь — Вы избавите себя от постоянных проверок, не расшарили ли Ваш файл. Кроме этого — Вы сможете видеть статистику, когда, во сколько, и где пытались загрузить Ваш файл.
Это сэкономит Ваше время, Ваши продукты и Ваши деньги!

Как это работает?
Помимо серверной части — будет существовать клинская программа (SDK), которая генерирует уникальную сигнатуру файла. Которая и будет хранится на нашем сервере.

Кроме того, сигнатура файла не будет зависеть от размера файла его формата или порядка байтов в нем. Так как программа-генератор сигнатуры будет анализировать не «последовательность байтов», а именно контент!

То есть, Вы можете не переживать о том, что кто то «сконвертировал» Ваш фильм в другой формат и сможет его залить куда угодно.

Этот анализ чем то похож на распознавание лиц в Google. То есть, мы не знаем какой у файла может быть формат или его длинна, но мы может анализировать его контент и определять тот то файл или нет.

Еще один яркий пример такого анализа — Sound Hound. Когда по отрывку песни, можно определить что это за песня.

На какой континент это рассчитано?
В первую очередь — Америка. Не думаю что кому то со стран бывшего СССР это понравится. Но время идет вперед, страны пытаются бороться с пиратством. Много кому это не нравится, но думаю что это правильно.

В общем...
Думаю Вы поняли мою идею, и для чего она. Хочу услышать Ваши комментарии на эту тему. Стоит ли заниматься этим проектом? Могут ли найтись спонсоры такого проекта, и нужен ли он вообще (как разработчикам, которые хотят защитить свой продукт, музыкантам, которые хотят защитить свою музыку, и т. д., так и владельцам сайта)?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новый сайт

Всем привет! Я решил открыть отдельный блог, посвященный Java разработке:  http://alfadev.com.ua/ Здесь же, скорее всего, ничего нового б...